Умный дом: из чего состоит система
«Умный дом» (smart home system) — это система управления бытовой техникой и другими автоматическими устройствами через единый центр. Она оптимизирует рутинные процессы, упрощает эксплуатацию оборудования, повышает комфортность проживания.
Наши эксперты подготовили развернутый материал о современных смарт-системах такого назначения. Из статьи вы узнаете, из чего состоит умный дом, как управляются его элементы и какие преимущества получает пользователь. Сведения помогут выбрать актуальные функции и упростят комплектование системы.
Что входит в состав smart home system
Комплект оборудования для умного дома включает устройства четырех групп.
- Контроллер. Основной элемент, который отвечает за обработку данных, сохранение и исполнение программ. Визуально устройство напоминает роутер. Оно содержит антенны для приема Wi-Fi и разъемы для подключения кабельного интернета RJ45. О состоянии контроллера сообщают световые индикаторы.
- Сенсоры. Датчики, собирающие информацию о происходящем, отслеживают температуру воздуха, уровень шума, присутствие людей и прочие факторы, влияющие на исполнение программ. Количество модулей зависит от площади квартиры, конфигурации умного дома и потребностей пользователей. Сенсорная часть системы может состоять из 2 датчиков, а может и из 15.
- Актуаторы. Это исполняющие устройства, отрабатывающие команды контроллера. Они осуществляют включение света, подачу питания на комплект кухонной техники и запуск системы вентиляции. Чем больше устройств интегрировано в сеть, тем больше актуаторов требуется для исполнения команд.
- Органы управления. Подсистема, обеспечивающая взаимодействие с пользователем. В нее могут входить классические и программные (электронные) органы управления, например профильный софт.
В перечне указаны основные компоненты системы, но не конечные устройства, которые запускаются актуаторами для решения поставленных человеком задач. Среди такого оборудования могут быть осветительные приборы, кондиционеры, электрочайники и прочее оборудование.
ВАЖНО. Актуатор в системе необязателен. Например, в конструкции карнизов ONVIZ такие компоненты не входят. Наши изделия подключаются к умному дому через приложение, поэтому в них меньше элементов, в результате устройства получаются компактнее и выглядят аккуратнее.
Разновидности устройств для системы
Каждая группа основных устройств делится на подгруппы. Они содержат компоненты, которые могут входить в состав комплекта. Исполнение этих элементов прямо влияет на то, как будет выглядеть и работать система.
Разновидности контроллеров
Контроллеры для построения смарт-решений имеют множество исполнений. Устройства могут выглядеть одинаково, но состоять из разных компонентов и поддерживать разные функции.
При выборе продукции стоит обращать внимание на ряд факторов.
- Стандарт связи. Техника поддерживает открытые протоколы ZigBee и закрытые Z-Wave. Первые отличаются энергоэффективностью и широким распространением, но имеют проблемы с совместимостью. Вторые более энергозатратны, но они надежнее.
- Способы выхода в сеть. Контроллеры могут подключаться через Wi-Fi, LAN и Bluetooth. Не все устройства имеют полный комплект интерфейсов. Одни работают только с беспроводными сетями, другие не поддерживают Bluetooth, третьи ограничены по количеству каналов.
- Радиус действия. Это параметр, сопряженный с поддерживаемыми способами связи. Если соединение происходит по Bluetooth, радиус составляет 15 метров, а если по ZigBee — 100 метров.
- Способ монтажа. Оборудование монтируется накладным и скрытым способами. Специфика установки определяет внешний вид и то, из чего будет состоять комплект изделия при продаже.
Большое значение имеют вычислительные мощности контроллера. Если система предназначена для квартиры с большим количеством бытовой техники, стоит выбирать оборудование с производительным процессором и обширной поддержкой сетевых интерфейсов.
Разновидности сенсоров

Основной набор сенсоров для умного дома — это датчики:
- движения, определяющие присутствие людей в комнате;
- температуры для управления климатическим оборудованием;
- влажности воздуха, интегрированные с климатической техникой и вентиляцией;
- освещенности, определяющие потребность в открывании/закрывании штор, включении/выключении светильников;
- открывания и закрывания дверей, формирующие маршруты перемещения пользователей.
Отдельного внимания заслуживают защитные компоненты. Это датчики протечки, дыма, газа и т. д. Они сообщают управляющему модулю о внештатной ситуации. В результате перекрывается центральная магистраль, отправляется SMS пользователю и экстренным службам.
ВАЖНО. В категорию сенсоров также входят камеры. Они не функционируют как классические датчики, а фиксируют информацию о происходящем. Последняя помогает определить причины несчастного случая, поймать злоумышленника или обнаружить неисправности в работе компонентов системы.
Разновидности актуаторов
Актуаторы для smart home system представлены обширной группой устройств, однако наибольшее распространение получили следующие модули:
- реле — приборы, размыкающие и замыкающие цепь, с их помощью запитываются целевые участки квартиры (например, кухня, гостиная или коридор);
- розетки — устройства, контролирующие подачу питания для выбранной группы электрических потребителей, то есть приборов;
- задвижки — электромеханические компоненты, интегрированные в запорную арматуру и устройства с подвижными частями.
Модули отличаются значительным эксплуатационным ресурсом и удобством замены, что особенно важно при скрытом монтаже.
Разновидности органов управления

Умный дом может управляться с использованием элементов трех категорий.
- Выключатели. Классические решения с клавишами. Изделия рассчитаны на 1 или 2 канала, позволяют управлять техникой при проблемах с сетью.
- Пульты. Устройства, работающие в дистанционном и стационарном режимах. Модули первого типа идентичны пульту от кондиционера, предназначены для мобильного использования. Стационарные устройства фиксируются в установленном месте, обычно содержат экран и больше клавиш.
- Голосовые помощники. Это органы управления на базе искусственного интеллекта. Российские представители данных устройств: Алиса, Маруся и Салют.
Также возможно управление при помощи приложения. Для этого достаточно иметь смартфон, подключение к интернету и необходимый софт.
Нюансы выбора
При покупке системы для создания умного дома и ее компонентов важно учесть несколько факторов:
- тип и количество оборудования, подключаемого к смарт-системе;
- особенности эксплуатации помещения — коммерческое оно или бытовое;
- инженерные сети, с которыми будут взаимодействовать компоненты системы;
- способ соединения — проводной или беспроводной;
- способ монтажа — скрытый или открытый;
- планы по дальнейшему расширению системы;
- требования к функционалу помещений и их эстетическим параметрам;
- наличие эксплуатируемых умных устройств в помещении.
Если планируется масштабная «смартификация» пространства, потребуется развернутый проект, в котором учтены не только перечисленные нами нюансы, но и отраслевые нормативы по подключению и эксплуатации автоматизированной техники.
При подборе компонентов для умного дома нельзя:
- приобретать оборудование без проверки на совместимость;
- использовать комплектующие сомнительного происхождения;
- игнорировать рекомендации производителей устройств.
Смарт-система — функциональное дополнение современного жилища. Она создаст условия для комфортного и безопасного проживания, поможет приятно удивить гостей.