Умный дом Apple: чем HomeKit лучше аналогов?
Концепция умного жилого пространства (smart home) с каждым годом все популярнее. Впервые она появилась в конце XX века в США. Технология мгновенно привлекла внимание, хотя из-за дороговизны такие решения для дома могли позволить себе немногие.

В 2014 году корпорация Apple представила свою умную разработку — HomeKit. С ее помощью человек может управлять электрическими, обогревательными и другими приборами через iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV. В статье расскажем, чем эта концепция отличается от своих аналогов и какие у нее особенности.
Для чего нужен HomeKit
HomeKit — это программная платформа, или framework, от Apple, поддерживающая интеграцию с различными операционными системами компании: iOS, macOS, watchOS и tvOS. Через Home или голосового ассистента Siri она управляет различными умными устройствами дома:
- термостатами для отопления и кондиционирования;
- камерами наблюдения;
- замками и домофонами;
- датчиками движения, открытия/закрытия, задымления, утечки воды;
- розетками;
- метеостанциями;
- телевизорами, колонками;
- электрокарнизами;
- умными кухонными приборами — чайниками, кофемашинами;
- автополивом, подсветкой сада и др.
С недавних времен в различные экосистемы был внедрен стандарт Matter. Благодаря ему люди могут приобретать светильники, метеостанции, розетки, замки и прочие приборы от разных фирм, но использовать их в комплексе.

Matter — это единый язык, благодаря которому все умные устройства могут взаимодействовать через телефон независимо от того, кто их произвел — Apple, Google, Amazon или другая фирма.
С помощью HomeKit вы можете сделать свой дом более удобным и безопасным. Например, можно включать или выключать люстры и лампы, регулировать яркость и цвет освещения, настраивать идеальную температуру в квартире, даже если вы находитесь в другом месте. Через камеры видеонаблюдения вы будете следить за домом в реальном времени, проверять, что происходит, или получать уведомления о подозрительной активности. Метеостанции, светильники и другие устройства могут работать вместе: например, утром автоматически включится свет и откроются шторы, днем, пока вы на работе, активируется обогреватель, а вечером при вашем приближении к заработает освещение и откроется замок.
Управление освещением и электрикой
Почти все приборы, которые работают дома от сети, могут стать умными. Достаточно включать их в специальные розетки, которые можно настраивать через Home на iPhone. Так удобно управлять, например, праздничным и декоративным освещением: гирляндами и световыми инсталляциями. Можно настроить включение по расписанию, чтобы они автоматически загорались вечером, создавая настроение в доме или на улице.

Интересный факт: использование таких технологий, как HomeKit снижает расходы на коммунальные услуги на 10 % благодаря настройке термостатов.
HomeKit позволяет создать настоящие light-шоу, синхронизируя освещение с музыкой или другими эффектами. Отличное дополнение к вечеринкам и праздничным мероприятиям. Все настройки легко запрограммировать заранее, чтобы освещение менялось не вручную, а автоматически в зависимости от события или времени суток.
Насколько удобно приложение для смартфона

Одна из сильных сторон HomeKit — интуитивно понятное и простое в использовании приложение. В нем легко настраивать умный дом, добавлять и удалять устройства.
Система позволяет:
- управлять приборами в несколько кликов;
- настраивать сценарии автоматизации;
- получать уведомления от комплекса безопасности;
- менять климат в квартире с помощью метеостанций.
Управление через iPhone максимально удобно, ведь смартфон всегда под рукой. Однако Apple дает также возможность подключать многие функции к автомобилю через технологию CarPlay. Это полезно, если надо открывать гаражные ворота при выезде или подъезде, ориентируясь на геолокацию или голосовые команды.